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La Géline de Touraine à la Lochoise.
La LoireRésumé : La Géline de Touraine est une poule rustique, descendante de races très anciennes (Noire du Berry, Courtes-pattes) présentes en Région Centre.
Prisée pour ses qualités gustatives et pour la finesse de sa chair, la Géline figurait déjà au 18ème en très bonne place sous les halles de Paris, comme sur les marchés de sa province d'origine.
Après une période de relative désaffection, la race sera finalement sauvée par quelques passionnés et consacrée en 2001 avec l'obtention du précieux Label Rouge.


Ingrédients :

    *Géline de Touraine (de 2 kg) : 1
    *oignon : 1
    *vouvray (vin blanc AOC de Touraine) : 1 verre
    *crème fraîche : 1 louche
    *champignons (morilles, girolles, champignons de Paris)

Préparation : Détaillez la Géline en morceaux et faites-les revenir dans du beurre.
Ajoutez ensuite l'oignon grossièrement coupé et les champignons.
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1 heure.
Ajoutez le Vouvray (un décilitre, soit un verre environ) et laissez mijoter quelques instants.
Retirez les morceaux de Géline, et faite réduire le jus de cuisson en y adjoignant la crème fraîche.
Jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Replacez alors la Géline dans la cocotte pour quelques minutes.
Servez directement dans le plat.
A servir avec un vin blanc (Vouvray ou Montlouis).

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