Sainte-Maure-de-Touraine.
Commune
: Sainte-Maure-de-Touraine 37800
Région : Centre
Département : Indre et Loire
Population : 3 959 habitants
Superficie : 4 041 hectares
Altitude : 72 mètres.
Généralités
historiques:
"Arciacum", mentionné au Vème siècle.
Le village s'est développé autour des tombeaux des vierges sainte
Maure et sainte Brigitte.
Vers 990, Foulques Nerra y fit construire un château fort.
Fief des Pressigny, des Craon, des La Rochefoucauld, puis des Rohan-Guémenée
du XVème siècle à la Révolution.
Patrie du duc de Montausier (1610-1690), précepteur du Grand Dauphin.
Ville étape touristique.
Particularités
:
Vestiges préhistoriques.
Dolmen de Bommiers, au sud de la commune.
Menhir de la Pierre Percée, en limite de la commune de Maillé.
Camp fortifié préhistorique et gallo-romain des Poteries, appelé
aussi éperon barré des deux Manses.
Cimetière gallo-romain de la Ballolière, sur la route de Nouâtre.
Souterrains-refuges.
Ancien château des Rohan et tour-porte fortifiée XIVème/XVème siècles
: restes des douves, tour carrée de l'ancien pont-levis, restes
d'enceinte XIVème siècle, tours d'enceinte circulaires, logis rectangulaire
XVème siècle flanqué d'une grosse tour carrée et d'une tour d'escalier
polygonale.
Halles d'Anne de Rohan XVIIème siècle à trois nefs charpentées (restaurées
à l'intérieur).
Maison XVIème siècle, rue Auguste-Chevallier : fenêtres à meneaux,
frise sculptée, cartouche armorié.
Château de la Garnauderie XIXème siècle.
Château de Brou XVème siècle, dominant la rive gauche de la Manse.
Château de la Fuie de Vaux XIXème siècle.
Manoir de la Jugeraie XVIIème siècle.
Maison à colombage et logis à tourelles : ancienne hostellerie des
pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, sur l'ancienne route d'Espagne
qui traverse la ville ; porche orné de la coquille des pèlerins
de Saint-Jacques.
Pont XIIème/XIIIème siècles, sur la Manse avec moulin pendant, au
sud de la ville.
Église Sainte-Maure, reconstruite 1865 : façade, clocher et nef
XIXème siècle, chœur à bas-côtés XIIème siècle, abside saillante,
absidioles en cul-de-four prises dans un chevet plat ; crypte XIème/XIIème
siècles : trace d'une fresque XIIème siècle représentant l'aile
d'un ange ; nef de deux travées, abside à voûte angevine, deux chapelles
latérales en berceau ; Vierge XVIème siècle.
Chapelle des Vierges XIXème siècle, sur une colline plus à l'est.
Ancienne chapelle prieurale Saint-Mesmin , dans la basse ville :
transept charpenté et absidiole en cul-de-four XIème siècle, absidiole
barlongue reconstruite XVème siècle.
Chapelle de la Mérandière XVème siècle.
Croix de chemin.
Musée municipal, dans le château des Rohan : archéologie, histoire,
traditions populaires, mobilier historique.
Plateau de Sainte-Maure (Touraine centrale).
Vallée de la Manse, affluent de la Vienne ; vallée touristique de
Courtineau.
Ressources
et productions :
Falunières.
Céréales, vignes, cultures maraîchères.
Elevage bovin et caprin.
Fromage de chèvre fermier de forme cylindrique, le "Sainte-Maure".
Zone industrielle.
Vie locale
:
Station touristique.
Foire : dernier vendredi du mois.
Foire aux Fromages : premier week-end juin.
Marché : vendredi matin.
Marché nocturne en juillet.
Fête communale : deuxième dimanche suivant Pâques, patronale : troisième
dimanche de septembre.
Salon des Bouquinistes : deuxième dimanche du mois.
Salon de peinture : dernière semaine de septembre / première semaine
d'octobre.
Equitation, sentiers pédestres balisés, randonnées cyclotouristes,
équipements sportifs piscine.
Camping municipal - parcours sportif - plan d'eau avec possibilité
de pêche.
Ecole d'agriculture.
Ecole de peinture "Auguste-Renoir".
Ecole de musique.
Soixante-dix associations sportives et culturelles.
Centre de loisirs en juillet.
Artisanat rural ; stages d'artisanat.
Maison de Jeunes.
Syndicat d'initiative, office de tourisme.
Fleuron
des fromages de chèvre de Touraine, le "Sainte-Maure" se reconnaît
par une paille de seigle qui le traverse en son milieu afin de faciliter
son transport.
Pour une meilleure découpe, il est conseillé de retirer la paille
en son milieu.
Un "Sainte-Maure" fermier doit avoir une fine croûte régulière,
parsemée de moisissure blanche/bleutée.
Sa pâte blanche/ivoire est ferme.
Il dégage des arômes de noix et caprins.
Légèrement salée, sa saveur dépend du stade d'affinage et tend vers
la noisette plus le fromage est affiné.
Il peut-être accompagné d'un Chinon rouge ou d'un Vouvray blanc
sec.
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