Saint-Epain
37800.
Commune
: Saint-Epain 37800
Région : Centre
Département : Indre et Loire
Population : 1 433 habitants
Superficie : 6 265 hectares
Altitude : 111 mètres.
Généralités
historiques:
Doit son nom à saint Epain, disciple de saint Martin, qui eut la
tête tranchée au-dessus du puits de Theillé.
Châtellenie relevant du roi et appartenant à la collégiale Saint-Martin
de Tours.
Le marquisat de Montgauger fut érigé provisoirement en duché-pairie
en 1762 sous le nom de Praslin, au profit de César de Choiseul.
Particularités
:
Station acheuléenne et moustérienne de la Loutière.
La rue principale est sur le tracé de la voie romaine Tours-Poitiers.
Sépultures mérovingiennes.
Restes des fortifications urbaines : porte de la Prévôté, tour-porte
carrée flanquée d'une tour circulaire et surmontée d'un logis XVème
siècle.
Ruines du château de Montgoger ou Montgauger XVème/XVIIIème siècles,
restauré XIXème siècle, incendié en 1882 : châtelet et tour d'entrée
nord ; logis reconstruit.
Château de la Loge-des-Roches XVIIème/XIXème siècles (ancien cloître).
Château de Savonneau XVIème/XIXème siècles.
Ferme de l'Hommelaye : restes d'un couvent, en bas de Montgauger.
Souterrain-refuge de la Cave-Fourte.
Habitat troglodytique.
Église Saint-Epain XIIème siècle, agrandie XIIIème, XVème et XVIème
siècles, restaurée XIXème siècle : nef ogivale XIIème siècle, collatéral
XVIème siècle, carré du transept coiffé d'une coupole, croisillons
XVIème siècle, chœur et abside XIIème siècle remaniés XVème siècle,
portail moderne, clocher à baies géminées XIIIème siècle, chapiteaux
historiés ; stalles XVIème siècle.
Chapelle et logis troglodytique Notre-Dame-de-Lorette XVème siècle
: deux sculptures taillées dans le roc ; agrandissement XIXème siècle.
Chapelle Saint-Epain à Theillé, néogothique XIXème siècle (en péril).
Fontaine de dévotion de Saint-Marc, lieu de pèlerinage.
Plateau vallonné.
Vallée de la Manse, vallon du ruisseau de Montgauger.
Bois.
Ressources
et productions :
Céréales, pâturages.
Elevage.
Laiterie coopérative.
Fabrique de fromage.
Vie locale
:
Fête communale : lundi de Pâques, premier dimanche d'août.
Chasse, pêche.
Promenades en calèche.
____________________________________________________________________________
|